“Creio na Ressurreição do corpo”: a centralidade do corpo no pensamento de Rubem Alves - Oliveira, Wesley Mello de (2022)
Este trabalho busca contribuir com as pesquisas nas áreas da Ciência da Religião e propôs-se analisar o pensamento de Rubem Alves tencionando nele encontrar caminhos de uma reabilitação do corpo no seu erotismo para a compreensão do mundo humano e a construção de epistemes que considerem interpretar o ser humano para além de uma relação de domínio deste sobre o mundo que lhe é exterior. Nesse sentido, caminhamos pelo pensamento alvesiano buscando entender as maneiras como o corpo foi sendo compreendido, sobretudo nos tempos a partir da modernidade, e como certos pressupostos desta corroboraram para um entendimento do corpo em desvinculo com o mundo exterior, pois na persecução por uma indelével objetividade todo um conjunto do mundo simbólico e subjetivo humano foi sendo lançado ao campo do que se considerou ilusões. Nesse sentido a religião que foi colocada nesse conjunto, em Alves foi também interpretada como maneira por que o ser humano busca transpor a realidade bruta de seu mundo e pode, então, tecer novas redes de sentidos ante as anomias que cada tempo se lhe impõe. Religião e corpo, nesses termos, foram entendidos como se pertencendo na medida em que aquela se constitua para este como maneira de expressão dos seus desejos pela humanização do mundo, familiarizando-o à sua experiência.