As figurações da violência em Jorge Amado: política e marginalidade em Cacau e Capitães da Areia - Britto, Juliana Machado de (2016)
Esta tese tem como objetivo investigar as figurações da violência nas obras Cacau (1933) e Capitães da Areia (1937), de Jorge Amado. Para isso, procuramos analisar as violências encontradas nas obras e o que cada uma delas nos comunica, levando em consideração o projeto político, ideológico e estético do autor. Nesse momento da Literatura Brasileira, década de 30, as facetas da violência do trabalho, do Estado (institucionalizada), religiosa, político-social, revolucionária, estão descritas sob a polarização capitalismo versus socialismo e como muitas delas são produtos do capitalismo que aqui se firmava. Essas mesmas violências ainda se fazem presentes em nossa sociedade e servem como mecanismos de opressões e desigualdades, tornando cada vez mais distante o que pretendia Jorge Amado: criar possibilidades de regeneração e representação positiva do oprimido à medida que lhe é dado condições dignas de sobrevivência.