‘Dona’ Lucia Miguel Pereira, intérprete do Brasil: biografia e história literária nas coleções de estudos brasileiros - Rocha, Izaura Regina Azevedo (2015)
Entre as décadas de 1930 e 1950, Lucia Miguel Pereira firmou-se na crítica e na historiografia literárias brasileiras com uma produção que analisa e certifica a consolidação de uma literatura genuinamente brasileira entre os séculos XIX e XX. Com obras crítico-biográficas sobre Machado de Assis e Gonçalves Dias e o volume Prosa de Ficção (de 1870 a 1920), a autora participou do debate público sobre a realidade nacional, conduzido pela elite intelectual brasileira na primeira metade do século XX através da publicação de coleções de ensaios de interpretação do Brasil, as chamadas brasilianas - nas quais o gênero biográfico e a história da literatura constituíram elementos de contribuição fundamental para a revisão do imaginário da Nação. Esta tese investiga o legado de Lucia dentro da perspectiva desses estudos críticos sobre a formação do país, consideradas a pertinência de sua obra nessas coleções e seu interesse pela história social como manifestações de sua integração ao movimento de renovação do pensamento social brasileiro. Com o objetivo de avaliar a contribuição dessa intelectual brasileira – uma rara ensaísta entre os homens de letras – a partir de suas biografias dos patriarcas da literatura nacional e de seu estudo de história literária, propõe-se uma discussão sobre como a autora reinterpreta o passado nacional em questões como raça e cultura, consciência nacional e expressão literária, localismo e universalismo, texto e contexto, historicismo e esteticismo, centro e periferia, na construção de um cânone literário para o Brasil.