Análise da qualidade das notificações de dengue informadas no SINAN, na epidemia de 2010, em uma cidade pólo da zona da mata do estado de Minas Gerais - Assis, Vanessa Costa (2013)
A dengue é uma doença viral que se apresenta como um importante problema de saúde pública mundial. Todo caso suspeito ou confirmado de dengue deve ser notificado no Sistema de Informação de Agravos de Notificação – SINAN. Os dados inseridos nesse sistema representam uma importante fonte de informação para estudos epidemiológicos e para a avaliação da qualidade do mesmo. Este estudo teve como principal objetivo analisar a qualidade das notificações de dengue informadas no SINAN, referentes à epidemia ocorrida em 2010 no município de Juiz de Fora – MG. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, cujos dados foram obtidos do SINAN, disponibilizados pelo Departamento de Vigilância Epidemiológica e Ambiental de Juiz de Fora. Foram analisadas as variáveis sexo, faixa etária, dados de residência, raça/cor, escolaridade, local provável de infecção, dados laboratoriais e clínico-epidemiológicos, assim como a completitude, o encerramento oportuno dos casos registrados no Sistema, a duplicidade e a consistência dos dados. Foram notificados 9396 casos de dengue em Juiz de Fora, dos quais 62,9% foram classificados como Dengue Clássico, 0,9% como Dengue com Complicações, 0,1% como Febre Hemorrágica da Dengue, 0,04% como Síndrome do Choque da Dengue, 4,9% casos descartados, 30,8% inconclusivos, 0,3% casos ignorados/em branco, sendo que entre o total dos casos notificados 0,2% evoluíram para óbito. A maioria dos casos foi constatada em indivíduos do sexo feminino, na faixa etária de 32 a 59 anos, residentes na zona urbana, da raça branca, com ensino fundamental completo/incompleto e autóctones do município. A análise da completitude obteve classificação ruim para a maioria de seus campos, exceto para os de preenchimento obrigatório que receberam classificação excelente. Não foram encontradas notificações em duplicidade e 95,88% dos casos foram encerrados oportunamente. A análise da consistência obteve classificação excelente. As análises realizadas nesse trabalho apresentaram importantes informações para o conhecimento da epidemiologia da dengue em Juiz de Fora, consequentemente criando parâmetros para um melhor direcionamento das atividades de vigilância e controle da doença. Mostrou-se preocupante a quantidade de variáveis em branco/ignorado, apontando a necessidade de capacitação dos profissionais sobre a importância do preenchimento dos instrumentos base dos sistemas de informação.