Eu nunca vivi isso antes: presença do corpo e práticas pedagógicas afrorreferenciadas parauma educação antirracista - Teodoro, Thalita de Cassia Reis (2024)
A tese teve por objetivo refletir criticamente sobre as propostas pedagógicas afroreferenciadas que valorizam a corporeidade negra como fonte de produção de conhecimento e apontar caminhos que interpelam criticamente como elas podem auxiliar nos processos para uma educação antirracista nos cursos de formação de professores da Educação Básica. A escrita desta tese foi um processo mediado intensamente por uma perspectiva artográfica afrorreferenciada. A condução da escrita teve início a partir da contação de história da busca da minha ancestralidade, tendo como essência o meu encontro com o “Outro Teatro: batucar/cantar/dançar/contar” do professor Ligiéro e do posicionamento político oriundo das pautas da educação anti-racista da professora Gomes. A experiência desta pesquisa também aborda as propostas pedagógicas afroreferrenciadas baseadas nas experiências e tradições afro-brasileiras como geradoras de novos conhecimentos e dinâmicas educativas. Muito do pensamento racista e discriminatório atual nos currículos escolares tem origem na repetição de um modelo sociopolítico, histórico e cultural pautado pelos modus operandi de formas coloniais e em contextos de hierarquização racial. A construção dessa roda de conversa foi realizada a partir de um Curso de extensão intitulado ‘Presença do corpo: práticas pedagógicas afrorreferenciadas para uma educação antirracista’. O curso, inspirado no Modelo de Ação Pedagógica da Pedagogia Griô e no referencial teórico- metodológico da Pretagogia, teve como metodologia o encantamento, a vivência, o diálogo, a dança, a circularidade e a produção partilhada, elementos que sistematizam essas pedagogias. Como partilha desse processo evidenciamos a construção de práticas pedagógicas de combate à discriminação racial, argumentamos que, a partir da minha história de vida, que devemos dar corpo à aprendizagem para abrir caminhos para um processo educativo que priorize a experiência do corpo e da corporeidade negra, entendendo o corpo como morada ancestral, marcando o aprendizado no corpo. Um corpo que se movimenta, que dança, que brinca, que chora, que tem crises de riso e que consegue ampliar a consciência de si no mundo. Esta investigação defende que estes elementos afroreferenciados funcionem como fonte de experiência e conhecimento na formação de professores na perspectiva das propostas da Lei 10.639 em 09 de janeiro de 2003, tornando obrigatório o ensino de história da África e da cultura afro-brasileira nas Escolas da Educação Básica e no Ensino Superior, com destaque para os cursos de formação de professores, para que estes possam colaborar nos processos para uma educação antirracista.