Realidade virtual e simulação como ferramenta de apoio à compreensão de projetos de urbanismo tático - Seghetto, Italo Mendes (2023)
O objetivo do presente trabalho é discutir sobre a utilização da realidade virtual como ferramenta de apoio de representação gráfica aplicada a um projeto de urbanismo tático, explorando tanto as potencialidades quanto as dificuldades da ferramenta. Trata-se de um trabalho realizado em conjunto com o Laboratório de Simulação Urbana Fausto Curti da Politécnica de Milão, ao qual foi empregada uma metodologia de caráter exploratório, experimental e uma abordagem qualitativa, sob o âmbito da interpretação do espaço virtual comparado ao espaço real, referente à uma intervenção de urbanismo tático. Assim, optou-se pelo método exp-EIA ©, por meio da plataforma web dedicada com panoramas de 360°. O trabalho tem como foco adotar a ferramenta de realidade virtual em conjunto a uma intervenção de urbanismo tático, analisando a percepção dos usuários ao experimentá-la. Isso é feito a partir de uma abordagem qualitativa, buscando compreender se a intervenção proposta cumpriu seu papel projetual e se o modelo virtual desta foi capaz de traduzir o espaço de forma compreensiva e legível. Os procedimentos adotados apoiaram-se na criação de uma intervenção de urbanismo tático no Centro Universitário UniAcademia de Juiz de Fora, para que, posteriormente, pudesse ser representada em formato digital. Assim, foi realizado um ensaio, durante a 11ª Semana da Arquitetura de 2022, em que os participantes puderam utilizar o espaço da intervenção proposta, fisicamente, e, experimentá-la via óculos de realidade virtual. De acordo com a metodologia proposta em conjunto com a Politécnica de Milão, os participantes do ensaio tiveram a oportunidade de experimentar a intervenção em ambientes real e virtual. Posteriormente, responderam um questionário a respeito da percepção do espaço em que estavam. Ao final, foi desenvolvida uma análise estatística a respeito dos dados coletados que expõe as potencialidades da ferramenta, que ao invés de se limitar a representações bidimensionais, permite que os usuários interajam diretamente com os projetos e explorem os espaços, em ambiente virtual, mesmo antes que sejam construídos, a partir de um modelo tridimensional. Enfatiza-se a sua aplicação no desenvolvimento de projetos no campo urbano e evocando estudos futuros para aprimorar os conhecimentos quanto ao tema da simulação experimental.