A trajetória de um carisma: usos da cura divina entre o pentecostalismo do Evangelho Quadrangular e o neopentecostalismo da Igreja Mundial do Poder de Deus - Lopes, Marcelo (2014)
A cura divina é um dos três importantes componentes da tríplice crença e prática pentecostal, juntamente com a glossolalia e o exorcismo. No Brasil, pelo que se sabe, a primeira onda ou pentecostalismo clássico não deu muita ênfase à cura divina, pelo que foi a partir da segunda onda ou deuteropentecostalismo, com a inserção da Igreja do Evangelho Quadrangular no campo religioso brasileiro na década de 1950, que esse carisma ganhou notoriedade pública e centralidade cúltica. Com o surgimento do neopentecostalismo ou pentecostalismo autônomo na década de 1970, a cura divina, já inserida na teologia da prosperidade, alcançou outro patamar, sobretudo com a fundação da Igreja Mundial do Poder de Deus, cuja especialidade é a taumaturgia. Assim, a presente dissertação objetiva investigar o fenômeno da cura divina circunscrito à Igreja do Evangelho Quadrangular e à Igreja Mundial do Poder de Deus. A pesquisa foi desenvolvida a partir da revisão bibliográfica, da observação participante e de entrevistas semiestruturadas com fiéis de ambas as igrejas. Tomando como base os dados obtidos com tais procedimentos metodológicos, procuramos analisar e discutir a dimensão mítica e ritual da cura divina nestes nichos religiosos. Finalmente, partindo de uma perspectiva comparativa, a presente dissertação analisa alguns aspectos, especialmente os aspectos mítico e ritual, que envolvem a cura divina numa perspectiva diacrônica que culmina no tempo presente, lançando luz sobre este fenômeno religioso que constitui o objeto de pesquisa deste trabalho.