Entre fraldas e livros: leitura literária com bebês na creche - Silva, Maria Rosana do Rêgo e (2019)
Esta dissertação, vinculada à linha de pesquisa Discurso, Práticas, Ideias e Subjetividades em Processos Educativos, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), Minas Gerais, versa sobre uma pesquisa de cunho colaborativo interventivo que tem como foco a prática de leitura literária com bebês e crianças bem pequenas na creche. O objetivo é compreender, problematizar, discutir práticas de leitura literária para e com bebês e construir coletivamente, com as professoras de berçários de uma creche conveniada de Juiz de Fora/MG, estratégias que potencializem essas práticas. O estudo está fundamentado na perspectiva histórico-cultural, especialmente no pensamento de Lev Vigotski e Mikhail Bakhtin acerca da linguagem na constituição do humano. A pesquisa empírica compreendeu duas etapas interdependentes. Na primeira etapa, foi realizado um estudo exploratório com intuito de conhecer a prática de sete professoras participantes da pesquisa no tocante às práticas de leitura literária para e com bebês e crianças dos três agrupamentos de berçário. Os instrumentos e técnicas utilizadas nessa etapa foram: a observação participante, as notas de campo, os registros fotográficos e a entrevista individual semiestruturada. A partir dos dados produzidos nessa fase, foram eleitas as temáticas que seriam abordadas em cinco encontros reflexivos – segundo momento da pesquisa – com o intuito de problematizar, ampliar e qualificar as ações de mediação literária proporcionada pelas professoras em seus respectivos agrupamentos de berçários, a saber: organização dos espaços de leitura; critérios de seleção de livros de literatura infantil e mediação de leitura literária. Esses temas se constituíram em eixos de análise. Os resultados apontam que, embora tenham ocorrido alguns avanços em relação às ações de mediação de leitura literária nos berçários pesquisados, é necessário maior investimento na formação das professoras para que a experiência literária proporcionada aos sujeitos desses agrupamentos amplie as possibilidades de construção de vínculos afetivos com o livro e a leitura literária.