Estudo sobre a retenção e a evasão de alunos do curso de graduação em Física diurno da Universidade Federal de Juiz de Fora - Abreu, Alan (2018)
A presente dissertação de mestrado foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP), do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão analisou os principais fatores que contribuem para o reduzido número de alunos graduados pelo curso de Física diurno oferecido pelo Instituto de Ciências Exatas (ICE) da UFJF, que inclui as modalidades de bacharelado e licenciatura em Física. Os objetivos definidos para este estudo foram, entre outros, (i) descrever o problema da retenção e da evasão dos alunos do curso de Física diurno da UFJF, (ii) analisar as principais causas destes fenômenos neste específico curso da área das ciências exatas e (iii) apresentar um Plano de Ação Educacional, objetivando amenizar este problema de gestão educacional presente na UFJF. Este tema mostra-se relevante, considerando que os casos de insucesso acadêmico provocam vários eventos indesejados para uma instituição educacional. Neste sentido, o não preenchimento de todas as vagas ofertadas, o elevado índice de retenção e evasão estudantil, além de um limitado número de alunos graduados, acarreta em prejuízo social e econômico para a Instituição e para o poder público. Utilizamos, como metodologia, a pesquisa documental e referencial teórico sobre o tema, bem como entrevistas com professores da instituição e aplicação de questionário aos alunos do curso de Física diurno. Os principais achados da pesquisa apontaram a existência de variados fatores que contribuem para a retenção e para a evasão de alunos, para os quais foram propostas algumas ações de intervenção, que objetivam a melhoria do serviço educacional oferecido pela UFJF e a majoração no número de graduados pelo curso de Física diurno.