Meu pedacinho de chão: sete movimentos à procura da narrativa - Leão, Aurora Almeida de Miranda (2019)
Esta dissertação tem como objeto a telenovela Meu pedacinho de chão, realizada pela TV Globo no primeiro semestre de 2014, para o horário das 18 horas. Fruto de mais uma parceria entre o escritor Benedito Ruy Barbosa e o diretor Luiz Fernando Carvalho, a novela é um conto de fadas pós-moderno, repleto de citações, dialogias e intertextualidades, tendo a infância como epicentro. Partimos da proposta de análise da narrativa de Luiz Gonzaga Motta para entender como foi construído o alicerce da novela, que estratégias argumentativas foram usadas e qual metanarrativa foi evidenciada. Aliamos à proposição de Motta os passos de construção do roteiro audiovisual elencados por Luiz Carlos Maciel. Também recorremos a conceitos de Marshall McLuhan, Bakhtin, Yuri Lotman, e Pierre Bourdieu para elucidar questões ligadas à estereotipia de gênero. Pesquisadoras como Maria Immacolata, Cristina Mungioli, Cristina Costa, Isabel Orofino, Maria de Lourdes Motter e Anna Maria Balogh também estão entre nossas referências. Concluímos que a narrativa promove uma reflexão sobre padrões hegemônicos de feminino e masculino, e destaca a infância como território sagrado de construção do novo.