O uso de mapas conceituais na construção do conhecimento: um olhar a partir dos conteúdos de Eletroquímica no Ensino Superior. - Guimarães, Alan Cláudio do Vale (2020)
Nesse trabalho investigamos como o processo de construção de Mapas Conceituais por estudantes da graduação em Química contribui para o desenvolvimento dos conteúdos de Eletroquímica. Escolhemos este tema devido ao elevado grau de complexidade de seus conteúdos específicos, apontados na literatura como foco de concepções alternativas. Acompanhamos uma disciplina de Eletroquímica na graduação e criamos um espaço de Tutoria que possibilitasse interação com os estudantes. Na Tutoria, Mapas Conceituais foram utilizados a partir de reflexões sobre o processo de ensino e aprendizagem visto seu potencial para levantar ideias prévias e concepções alternativas, buscando a Aprendizagem Significativa dos conceitos envolvidos. A coleta de dados ocorreu a partir de gravações de áudio e vídeo das aulas da disciplina de Eletroquímica e das Tutorias, bem como do material produzido à partir das atividades propostas de construção de Mapas Conceituais. A análise dos dados foi feita à luz da Análise de Conteúdo. Percebemos que os estudantes se matriculam na disciplina de Eletroquímica com pouco conhecimento, considerando os conteúdos programados para serem ensinados na Educação Básica, o que limita o processo de formação dos estudantes. A partir do resgate de conceitos e discussão sobre as Concepções Alternativas em Eletroquímica, fomos capazes de desenvolver o conteúdo específico juntamente aos estudantes participantes da pesquisa e estimular o pensamento a sequência curricular de Eletroquímica adotada na Educação Básica e no Ensino Superior. Por fim, avaliamos que o caminho metodológico proposto no decorrer da Tutoria permitiu identificar potencialidades e fragilidades na implementação de atividades extraclasse no Ensino Superior.