Propriedades psicométricas da versão brasileira do Questionário de Ambivalência em Psicoterapia (QAP) - Santos, Camilla Gonçalves Brito (2019)
O estudo dos fatores que impedem a mudança comportamental tem tido cada vez mais atenção por parte dos investigadores, uma vez que a sua compreensão fornece indicadores importantes para o aumento da eficácia da psicoterapia. Vários estudos têm demonstrado que níveis elevados de resistência e ambivalência estão associados a piores resultados terapêuticos e a abandono precoce da terapia. O presente estudo tem como objetivo realizar a adaptação transcultural para o Brasil e avaliar as propriedades psicométricas do Questionário de Ambivalência em Psicoterapia (QAP) para indivíduos em tratamento psicoterápico. Foram entrevistados 181 indivíduos em processo terapêutico em clínicas-escolas de cursos de psicologia e consultórios particulares de Juiz de Fora e região usando um critério de conveniência. O QAP apresentou correlação fraca com o URICA e suas subes calas. A estrutura dos itens do QAP é composta por dois fatores que explicam 61,19% do total da variância. Na análise de consistência interna o valor do alfa de Cronbach do instrumento foi de 0,86. O QAP e o OQ-45 apresentaram uma correlação positiva moderada. A versão brasileira do QAP demonstrou ser um instrumento adequado, de aplicação rápida e fácil, com boas propriedades psicométricas.