Panos flutuantes de todas as cores: a não-dualidade (advaita) do olhar nos poemas escritos na Índia, de Cecília Meireles - Corrêa, Raffaela Caroline de Souza (2018)
O presente trabalho tem por objetivo promover uma leitura dos Poemas Escritos na Índia (1953), de Cecília Meireles, por meio dos princípios filosóficos da nãodualidade (advaita). A não-dualidade explicitada no Advaita Vedānta (não-dois) está diretamente ligada à literatura dos Upaniṣads. A outra tradição promotora da ideia de não-dualidade, e que será assunto neste trabalho, é a tradição do budismo Mahāyāna e em especial sua noção de interdependência ou cooriginação entre todas as coisas. Por meio da leitura dos Poemas Escritos na Índia pretendemos, portanto, mostrar que a poesia de Cecília Meireles está comprometida com o processo de transformação e autoconhecimento e, que esse processo se enriquece, consideravelmente, por meio da parceria com a Índia.