O boca do inferno fala do que o coração está cheio: uma análise da Sátira de Gregório de Matos a partir de Paul Tillich em sua concepção da Teologia da Cultura - Krepke, Maria das Dores Pinto (2019)
A presente dissertação tem por objetivo fazer a análise em um corpus selecionado de sátiras de Gregório de Matos, poeta brasileiro do século XVII, a partir da Teologia da Cultura de Paul Tillich, procurando nelas o elemento religioso dentro da concepção de religião do teólogo, enquanto dimensão de profundidade da vida. Nesse sentiddo, religião para Tillich é estar preocupado ulitmamente, Ultimate concern, com aquilo que toca o ser em última instância. Esta preocupação pode revelar-se para além das esferas institucionais da religião, nos mais íntimos movimentos da alma, através da cultura, pois, segundo ele, não há criação cultural que não expresse a preocupação suprema. Portanto, em um modo que não apresente uma forma tradicionalmente religiosa, o conteúdo religioso pode estar encoberto e precisa ser revelado, e a teologia deve procurar compreender as perguntas com a profundidade que estão sendo feitas, muitas das vezes fora dela, para cumprir seu papel profético e missionário. Na conclusão deste trabalho está registrado que, ao tomar como parâmetro a concepção de religião de Tillich e as bases de sua Teologia da Cultura, é possível reconhecer ou contribuir para revelar a dimensão religiosa nas mais diversas formas de arte.