A massagem percussiva melhora a fadiga muscular e a intensidade da dor no quadríceps, mas não tem efeito sobre o torque muscular dos extensores de joelho e altura do salto vertical: ensaio clínico randomizado cruzado - Caetano, Raphael Oliveira (2024)
Diferentes métodos têm sido utilizados para otimizar a recuperação pós-treino, dentre os quais destaca-se a massagem. Recentemente a utilização de massagem percussiva ganhou notoriedade, resultados preliminares são conflitantes e há relatos de efeitos adversos. O objetivo do estudo foi investigar a efetividade da massagem percussiva na intensidade da fadiga e dor muscular, torque muscular dos extensores de joelho e altura do salto vertical. Foi realizado um ensaio clínico randomizado cruzado (RBR-33dz538) com cegamento do avaliador. Foram incluídos participantes ativos com idade de 18 a 40 anos e excluídos participantes com autorrelato de dor musculoesquelética no quadril ou joelho na linha de base. Os participantes foram randomizados e submetidos a massagem percussiva (AVANUTRI®) e recuperação passiva após protocolo de indução à fadiga dos extensores do joelho. Foram avaliados a intensidade da fadiga muscular e a intensidade da dor muscular no quadríceps durante o agachamento (Escala Visual Analógica Numérica), torque muscular dos extensores de joelho (dinamômetro PHYSIOCODE F-01®) e altura do salto vertical (sensor inercial Baiobit®). Participaram do estudo 50 indivíduos, houve diferença significativa a favor do grupo experimental para a intensidade da fadiga em 2.58 (IC 95% 2.19 - 2.96), dor muscular 2.22 (IC 95% 1.77 - 2.67), torque muscular dos extensores de joelho 17.2 (IC 95% 11.1 - 23.4) e altura do salto vertical 0.86 (IC 95% 0.36 - 1.35). A massagem percussiva foi eficaz para reduzir os danos musculares após indução a fadiga dos extensores de joelho, no entanto, os valores não retornaram aos níveis observados na linha de base.