Avaliação da atividade acaricida de monoterpenos e fenilpropanóides sobre Rhipicephalus microplus (Canestrini, 1888), Dermacentor nitens (Neumann, 1897), Amblyomma cajennense (Fabricius, 1787) e Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) e observações preliminares sobre o estudo de ectoparasitos em aves silvestres de fragmentos de Mata Atlântica da Zona da Mata de Minas Gerais - Senra, Tatiane de Oliveira Souza (2013)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade carrapaticida de formulações hidroetanólicas do carvacrol, (E)-cinamaldeído, trans-anetol e linalol sobre larvas de Rhipicephalus microplus e Dermacentor nitens. Também foram realizados testes avaliando a atividade acaricida do carvacrol, timol, eugenol e (E)-cinamaldeído em diferentes concentrações sobre larvas e ninfas de Rhipicephalus sanguineus e Amblyomma cajennense. Todas as substâncias foram testadas nas concentrações de 2,5; 5,0; 10,0; 15,0 e 20,0 μl/ml, enquanto o timol foi testado nas mesmas concentrações em mg/ml; foram feitas 10 repetições para cada tratamento. Também foram feitos grupos controle com etanol na concentração necessária para solubilizar cada substância. Os grupos experimentais foram mantidos em câmara climatizada (27±1°C e UR>80±10%) por 24 horas e após este período, a mortalidade foi avaliada. Nos testes envolvendo larvas de R. microplus e D. nitens, o carvacrol e (E)-cinamaldeído causaram mortalidade superior a 98% em todas as concentrações testadas, o trans-anetol a partir da concentração de 5,0 μl/ml também causou a morte de 100% das larvas; entretanto, o linalol mesmo na maior concentração não foi eficiente, matando apenas 14,5 e 8,4% de R. microplus e D. nitens, respectivamente. Nos testes com larvas de A. cajennense a concentração de 5,0 μl/ml do carvacrol, timol e (E)-cinamaldeído causou a morte de 100% dos ixodídeos; para o eugenol este percentual só foi observado a partir da concentração de 15,0 μl/ml. Nos testes realizados com larvas de R. sanguineus, os grupos tratados com a menor concentração (2,5 μl/ml) de carvacrol e (E)-cinamaldeído apresentaram mortalidade de 100%; entretanto, para o eugenol, esse percentual só foi observado a partir da concentração de 10,0 μl/ml. Para ninfas desse mesmo ixodídeo, os monoterpenos carvacrol e timol a partir da menor concentração (2,5 μl/ml ou mg/ml) causaram letalidade de 100% em todas as concentrações, diferindo dos resultados obtidos para o eugenol e (E)-cinamaldeído, uma vez que mortalidade de 100% com a utilização dessas substâncias só foram observadas a partir da concentração de 10,0 μl/ml. Nos testes com A. cajennense a mortalidade das larvas tratadas com carvacrol, timol, eugenol e (E)-cinamaldeído na concentração de 2,5 μl/ml foi de 45, 62,7, 10,2 e 81,6%, chegando a 100% na concentração de 5,0 μl/ml para o carvacrol, timol e (E)-cinamaldeído. Para o eugenol esta taxa de mortalidade foi observada a partir da concentração de 15,0 μl/ml. Para ninfas os testes com carvacrol e timol causaram a morte de 100% dos indivíduos a partir das concentrações de 5,0 μl/ml e 10,0 mg/ml, respectivamente; o eugenol só atingiu mortalidade de 100% na concentração de 20,0 μl/ml, enquanto a xii mortalidade máxima no (E)-cinamaldeído não ultrapassou 64%. O conjunto de resultados obtidos neste estudo indica que os monoterpenos carvacrol e timol e os fenilpropanóides eugenol e (E)-cinamaldeído possuem atividade deletéria sobre estes ectoparasitos. Assim, existe a necessidade de novas pesquisas envolvendo outros estágios de desenvolvimento desses carrapatos, a investigação do sinergismo entre as substâncias, além de testes em condições naturais. Quanto a observação preliminar sobre a presença de ectoparasitos em aves silvestres, foram examinadas 72 aves de 17 espécies com prevalência de 29,2% de ectoparasitos.