Um estudo da arquitetura Edge-Fog-Cloud com foco na otimização distribuída do processamento e na redução da latência - Thomé, Thiago Goldoni (2024)
Este estudo investiga a eficácia das arquiteturas Edge-Fog-Cloud em ambientes distribuídos, com foco na otimização do processamento de dados e na redução da latência em aplicações críticas, como cidades inteligentes, fábricas e hospitais. O objetivo principal é avaliar como diferentes configurações dessas arquiteturas influenciam a capacidade de resposta do sistema em situações que demandam processamento de dados em tempo real e decisões ágeis. Utilizando uma metodologia que envolve a simulação de ambientes com uma variação de 1 a 25 dispositivos Edge e mantendo constante o número de Fogs em três e uma única Cloud, este trabalho explora a dinâmica de processamento e comunicação de dados em grande escala. O método empregado compreende a análise de diferentes bases de dados, cada uma representando um tipo específico de carga de trabalho em termos de volume e complexidade dos dados, desde parâmetros simples de saúde até dados complexos de monitoramento industrial. Através da quantificação do tempo de resposta e do desempenho geral do sistema em várias configurações, foi possível identificar pontos críticos de saturação e eficiência nas camadas de Fog e Cloud. Os resultados demonstram que, enquanto a computação em Fog oferece melhorias significativas na latência e no processamento local de dados, sua capacidade é limitada pela quantidade de recursos computacionais disponíveis, levando à necessidade de escalabilidade e planejamento adequado dos nós Fog. As conclusões do estudo destacam a importância de uma infraestrutura Edge-FogCloud bem dimensionada e adaptada às necessidades específicas de cada aplicação. Além disso, é reforçado que a possível independência da conexão com a internet oferecida pela computação em Fog pode ser decisiva em ambientes com conectividade limitada ou instável e que necessitem de respostas críticas para tomadas de decisão.