Provas em vídeo: uma análise discursiva das decisões das varas criminais da comarca de Minas Gerais e São Paulo dos anos de 2009, 2010, 2011 e 2012 - Silva, Beronalda Messias da (2014)
O progresso tecnológico invadiu o poder judiciário e o uso das provas visuais como instrumento de prova e persuasão são crescentes. De fato, a utilização de fotografias, gráficos, imagens médicas, manipulações computacionais, vídeos no contexto das ações judiciais estão cada vez mais frequentes e tem gerado no cerne da prática e da teoria jurídica a necessidade de discussão interdisciplinar sobre seus efeitos. Assim, o presente trabalho procurar refletir acerca do aspecto da inteligibilidade e da retórica das provas visuais, bem como compreender através das narrativas jurisprudenciais como os juízes estão lidando com esse tipo de prova. Dessa maneira, além do levantamento bibliográfico sobre uso da imagem e a justiça, o presente trabalho abarca um estudo empírico de natureza qualitativa e quantitativa das decisões que envolvem provas em vídeo nos Tribunais de Justiça de Minas Gerais e de São Paulo durante os anos de 2009, 2010, 2011, 2012 com o objetivo de ajustar as problemáticas teóricas e pragmáticas à realidade da justiça brasileira.