Grécia e Índia: Aristóteles e ŚaṄkarācārya nos caminhos de uma filosofiasoteriológica - Ribeiro, Isabela Barros (2022)
Esta dissertação objetiva promover um diálogo entre a tradição grega, representada pelo projeto filosófico do Liceu de Aristóteles e a filosofia indiana dos Upaniṣads, representada pela escola Advaita Vedānta de Śaṅkarācārya. As razões metodológicas desta proposta nascem e crescem com uma filosofia que permite uma articulação orgânica entre razão e soteriologia, de um lado traduzida pelas expressões gregas sabedoria (sophía) e felicidade (eudaimonia) e, por outro, traduzida pelas expressões sânscritas, conhecimento da totalidade (brahmavidyā) e beatitude (ānanda). O que buscamos evidenciar, com isso, é o papel decisivo da razão e do conhecimento para o processo soteriológico.