O que vi da vida: um estudo sobre os saberes individuais nas aulas de arte da EJA do C.A. João XXIII - Crochet, Frederico Marcelo (2023)
Reconhecendo a Arte como atividade indispensável à humanidade desde os primórdios da civilização e defendendo a importância da manutenção e valorização da mesma no currículo escolar, essa dissertação investiga como essa disciplina tem sido trabalhada, especificamente, na Educação de Jovens e Adultos, tendo como lócus de pesquisa o Colégio de Aplicação João XXIII da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Baseada nos estudos de Paulo Freire (1921 – 1997), patrono da educação brasileira, que defende uma educação dialógica e democrática na qual a cultura individual do educando não esteja sujeitada aos saberes acadêmicos historicamente canonizados, o que essa pesquisa investiga, utilizando a abordagem etnográfica e qualitativa, é se os conhecimentos desenvolvidos ao longo da vida dos educandos da EJA são reconhecidos, valorizados e integrados às práticas escolares dos arteeducadores do colégio e de que forma. A pesquisa examina, inicialmente, essa modalidade de ensino ao longo da história macro política do Brasil a fim de compreender os caminhos, objetivos e transformações pelas quais atravessaram esse segmento e seu público até a configuração hoje encontrada nos bancos escolares, e posteriormente faz uma análise comparativa a partir do olhar micro político do CAp. João XXIII com intuito de estabelecer como a EJA tem sido trabalhada desde sua implementação na instituição. Através de estudos bibliográficos e documentais, observação de campo, entrevistas e grupo de discussão, essa pesquisa busca protagonizar os educandos e educadores da EJA, sob o recorte específico da Arteeducação respeitando e valorizando a diversidade individual de cada um desses agentes. A pesquisa aqui apresentada nos mostra que os saberes individuais dos educandos da EJA são valorizados de formas e intensidades distintas nas diferentes linguagens artísticas da EJA no João XXIII.