Usos e criações de tecnologias pelo cuidador familiar de idosos na atenção domiciliar - Toledo, Sandra Trindade (2021)
A atenção domiciliar é capaz de contribuir para a recuperação da condição de saúde do usuário por preconizar o cuidado individualizado e contextualizado, ao representar uma modalidade assistencial complementar e integrada à rede de atenção à saúde. O domicílio tem se mostrado com potencial de expandir e qualificar o cuidado como alternativa para o atendimento ao idoso dependente, ao contribuir para evitar uma internação hospitalar ou para favorecer a desospitalização, na qual, as tecnologias em saúde incorporadas nesse cenário estão sendo usadas de forma cada vez mais crescente. Objetivo: Analisar como o cuidador familiar compreende o uso das tecnologias em saúde desenvolvidas e incorporadas por eles para o cuidado no domicílio de um familiar idoso dependente, após a alta hospitalar. Compreender os recursos tecnológicos utilizados por cuidadores familiares de idosos dependentes após a alta no contexto assistencial da atenção domiciliar. Identificar as tecnologias utilizadas por cuidadores familiares na interlocução com o trabalho do enfermeiro da atenção domiciliar. Discutir como o cuidador familiar contribui com a apropriação e inovação das tecnologias essenciais à produção do cuidado na atenção domiciliar. Método: Pesquisa de abordagem qualitativa orientada pelo método de Estudo de Caso agregando-se a Análise Crítica do Discurso de Fairclough para a análise dos resultados e apoio de Emerson Merhy para a classificação das tecnologias em saúde. O cenário foi composto por um serviço de atenção domiciliar do interior de Minas Gerais e pelo domicílio das pessoas idosas. Os participantes foram três cuidadoras familiares de idosos e quatro enfermeiros. A coleta de dados ocorreu entre os meses de julho de 2019 a junho de 2020, por meio de entrevista guiada por roteiros semiestruturados. As entrevistas foram transcritas na íntegra e os códigos foram extraídos e organizados em banco de dados com o software OpenLogos 2.1. Resultados: O caso foi apresentado a partir de duas subunidades: As tecnologias em saúde sob as vivências das cuidadoras familiares da pessoa idosa no domicílio e a compreensão do enfermeiro em atenção domiciliar sob a luz das tecnologias em saúde. As cuidadoras familiares apresentaram relatos com a perspectiva sobre as tecnologias em saúde e abordaram os aspectos densos que tangem as mesmas ao exemplificarem o uso de aparelhos e materiais fornecidos pelo serviço de atenção domiciliar. Entretanto, empregaram conteúdo, de forma indireta, sobre as tecnologias relacionais, ao utilizarem exemplos relativos a sua prática de cuidados com as idosas. Os enfermeiros trouxeram nos discursos a perspectiva de suas experiências e interlocução com as cuidadoras. No que diz respeito às criações, eles identificaram práticas rotineiras desenvolvidas pelo serviço, mas não as nomearam como tecnologias em saúde em um primeiro momento. Concordaram que as adaptações são também tecnologias em saúde, quando indagados a esse respeito. Conclusão: As cuidadoras não perceberam estarem criando tecnologias para o cuidado de seus familiares, mas a análise de seus discursos permitiu compreender que a criação das mesmas se mostrou presente de maneira direta e indireta, em interlocução com os enfermeiros do serviço de atenção domiciliar.