Propostas de intervenções pedagógicas na prova do ENADE com perspectivas da utilização efetiva dos dados gerados - Sousa, Atair Silva de (2020)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discute as intervenções pedagógicas na prova do Exame Nacional de Desempenho de Estudante (ENADE) no contexto do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES). O objetivo central é propor medidas pedagógicas que possam disponibilizar uma utilização efetiva dos dados gerados na prova deste exame. Partindo-se da revisão bibliográfica realizada, foi possível constatar alguns pontos críticos da prova do ENADE. Após a constatação desses pontos críticos, foi realizada uma pesquisa junto a dois grupos de atores envolvidos diretamente com a construção dessa prova: o primeiro grupo composto por membros de Comissão Assessora de Área (CAA) dos cursos de Direito, Enfermagem e Engenharia Civil da última edição do ENADE, e o segundo grupo, composto por parte dos servidores da Coordenação Geral do ENADE (CGENADE) do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais – Aniso Teixeira (INEP). O propósito era entender pontos, como, por exemplo: estrutura dos itens da prova, tempo de duração da prova e feedback dos resultados da prova aos sujeitos responsáveis pelos cursos avaliados. Para tanto, utilizou-se, como metodologia, a pesquisa qualitativa e, como instrumento, entrevistas semiestruturadas, respondidas por esses dois grupos de atores envolvidos diretamente com a prova do ENADE. Os resultados apontaram algumas inconsistências nos processos dessa prova, tais como: o tempo de duração da prova é insuficiente para a realização da prova; estrutura de itens muito longa; tipo de item inadequado para certas áreas de conhecimento; além da forma e do tempo de disponibilização de feedbacks, sendo eles, por vezes, incompletos. Nesse sentido, propostas de intervenções pedagógicas foram apontadas para superar essas questões reveladas pelos resultados obtidos, como, por exemplo: aumento do tempo de duração da prova; elaboração de itens mais objetivos, aumento no número de itens da prova; assim como correções e complementação na forma do feedback.