Análise da estrutura do plano de atendimento em Minas Gerais - Aragão, Patrícia Queiroz de (2019)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão a ser estudado analisa a estrutura do plano de atendimento de Minas Gerais, a partir dos desafios encontrados na implementação do Plano de Atendimento nas escolas da Superintendência Regional de Ensino (SRE), Metropolitana A, de Belo Horizonte. O objetivo definido para este estudo é analisa os fatores que interferem na execução do Plano de Atendimento da SRE A, e propor ações para que esse possa ser efetivado de acordo com o critério de zoneamento proposto pelas base legal; propor um plano de ação educacional com sugestões para a melhoria e articulação do melhor cumprimento das análises estabelecidas no Plano de Atendimento. Assumimos como hipóteses que a fragilidade na execução do Plano de Atendimento reside no desenho e implementação de políticas públicas da educação após o período do plano, das matrículas efetuadas acima do estabelecido na autorização do quadro de turmas e de alunos, e de mobilidade familiar. Para tanto, foi utilizado como metodologia a pesquisa qualitativa e como instrumentos formulários e entrevistas junto aos atores envolvidos no processo do plano de atendimento da elaboração a implementação, nos diferentes segmentos da rede pública.