A demanda por ingressos de jogos do futebol brasileiro - Morais, Alex Eugênio Altrão de (2024)
A estimação da demanda por ingressos de futebol tem atraído diversos pesquisadores ao redor do mundo com o objetivo de auxiliar na precificação e na determinação do aumento da receita das bilheteiras. Dada a importância do futebol em nível nacional e internacional, esta tese tem como objetivo geral estimar as elasticidades da demanda por ingressos de futebol no Brasil em dois níveis de análise. No primeiro nível de análise, foram compilados os dados dos relatórios das partidas (borderôs) ao longo de oito temporadas da Série A do Campeonato Brasileiro no período de 2012 a 2019, visando estimar a elasticidade-preço, a elasticidade-renda e a elasticidade-torcida. No segundo nível de análise, foram reunidas as informações dos borderôs de partidas disputadas no Maracanã pelo Flamengo e Fluminense na Série A do Campeonato Brasileiro, na Copa do Brasil e no Campeonato Carioca de 2012 a 2022, a fim de calcular a elasticidade-preço, a elasticidade-renda do torcedor, a elasticidade-torcida e a elasticidadepreço cruzada da demanda por ingressos dos diferentes setores do Estádio do Maracanã. Essas elasticidades da demanda foram estimadas por Mínimos Quadrados de Dois Estágios, usando um conjunto de instrumentos para corrigir a endogeneidade da equação única da demanda, gerada pelo viés de simultaneidade do preço. Além disso, para mitigar ao máximo o viés de variável omitida a fim de que se possa obter a identificação das elasticidades de demanda, adicionou-se uma ampla lista de controles sugerida pela literatura na regressão. Nesse nível de análise, também foi realizada a detecção da dependência transversal entre os jogos de futebol, explicada sua presença e aplicada a correção apropriada. Por fim, estimou-se a sensibilidade da demanda por ingressos nos diferentes setores do estádio em relação à percepção de violência na cidade do Rio de Janeiro. De modo geral, os resultados revelam que os torcedores têm uma sensibilidade baixa às alterações de preços (-0,26), que o futebol é considerado um bem levemente inferior para os brasileiros (-0,013), e que o público deve aumentar quando as partidas são realizadas no município-sede dos clubes (0,1761). Quanto à determinação da demanda setorial no Estádio do Maracanã, os torcedores do Flamengo e Fluminense têm características diferentes aos de todos os brasileiros em sua escolha em relação aos assentos do Setor Cadeiras Maracanã Mais (CMM) no estádio, e definem o setor Cadeira Inferior Leste (CIL) como um assento substituto com o aumento do preço do primeiro. A elasticidade-preço do setor CMM é -3,720, enquanto a elasticidade-preço cruzada do setor CIL é 2,865. Por outro lado, na demanda do setor CIL, a elasticidade-preço deste setor revelou-se significativa e semelhante a demanda geral de ingressos por futebol (-0,387), enquanto a elasticidade-preço cruzada dos assentos substitutos do setor das Cadeiras Inferiores Oeste foi de 0,116.