Proposição teórica de um mindset para a sustentabilidade organizacional - Francisquini, Ana Carolina D'Almeida (2025)
A busca pela sustentabilidade tornou-se imperativa e urgente. Embora a Agenda 2030 proposta pela ONU tenha significado um grande avanço em termos do Desenvolvimento Sustentável (DS), a humanidade ainda enfrenta uma tripla crise planetária que abrange alterações climáticas, perda de biodiversidade e desafios sociais e econômico. A transição para um modelo de desenvolvimento mais sustentável requer uma mudança de mentalidade e comportamento do indivíduo. O mindset individual desempenha um papel fundamental, influenciando as escolhas e capacidade de adaptação dos sujeitos. Além disso, considerando que uma das formas de atuação do indivíduo é no âmbito corporativo, a organização assume o papel de agente motivador, capaz de influenciar as crenças e comportamentos sustentáveis de seus membros e ser influenciado por ela. Isto posto, este estudo teve como objetivo propor um modelo teórico de como um mindset pró-sustentabilidade pode se estruturar com apoio das ações organizacionais, para se ter comportamentos e resultados que concretizem a Sustentabilidade Organizacional (SO). Para tanto, a partir das premissas do DS e da SO, foram explorados os processos de construção do mindset, do comportamento individual e a interação entre eles no contexto empresarial, considerando as influências do macroambiente social. Com isto, por meio de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, foi criado o modelo, fundamentado na interação entre mindset individual (pró-sustentabilidade), comportamento sustentável e empresa sustentável, todos sendo impactados pelo macroambiente social. Assim como, foram sugeridas algumas ações para introduzir as descobertas do modelo no dia a dia organizacional. Dessa forma, buscou-se preencher lacunas existentes nas pesquisas sobre mindset sustentável no panorama empresarial e oferecer insights relevantes para promover a sustentabilidade, especialmente no contexto organizacional. Assim, compreende-se que é possível gerar um impacto real no DS