A parceria entre prefeitura de Juiz de Fora e Farmácia Universitária da UFJF: reflexos no ensino, pesquisa e extensão - Xavier, Raphael de Morais (2019)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Em abril de 2016, após passar por obras de reestruturação física e adotar um novo modelo de gestão, a Farmácia Universitária da UFJF iniciou suas atividades de atendimento ao Sistema Único de Saúde (SUS) através de um convênio entre a Faculdade de Farmácia e a Prefeitura de Juiz de Fora, resultando na formação da Farmácia Regional Oeste. Este estudo pretendeu discutir as implicações resultantes desse acordo de cooperação para a comunidade acadêmica, pacientes e Prefeitura de Juiz de Fora. Para tanto, realizou-se uma investigação sobre as práticas de sucesso e as potencialidades ainda não exploradas no âmbito da parceria. Diante dessa perspectiva, chegou-se à questão norteadora da pesquisa: quais os reflexos no ensino, pesquisa e extensão causados pela implantação da Farmácia Regional Oeste na Farmácia Universitária? O objetivo geral deste estudo é analisar como essa inovação impactou o ensino, pesquisa e extensão. Como objetivos específicos, esta pesquisa busca: (1) descrever os aspectos formativos de uma parceria entre entidades públicas; (2) analisar a implementação do projeto no contexto das fases do Ciclo de Políticas Públicas - agenda, formulação, decisão, implementação e avaliação (CONDÉ, 2012); (3) avaliar a inserção desse novo modelo de funcionamento para os alunos, gestores e comunidade; (4) propor alternativas para aprimorar a parceria e maximizar suas potencialidades, em uma perspectiva democrática, de autonomia e com referência social. A literatura estudada sobre o tema (ALBUQUERQUE, 2008; CAVALHEIRO e GUIMARÃES, 2011; FEUERWERKER, 2003, entre outros) demonstra que o cenário descrito se configura como uma oportunidade ímpar de desenvolvimento e inovação na área das Ciências Farmacêuticas, havendo possibilidades para potencializar os resultados e ampliar as práticas exitosas. Como metodologia, foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa, de objetivo exploratório, utilizando-se como instrumentos a aplicação de entrevistas com roteiro semiestruturado, pesquisa bibliográfica e documental. Constatou-se que essa parceria é um importante mecanismo de promoção da saúde pública, mas possui atividades que podem ser mais bem exploradas, como a integração entre os atores da parceria, o uso de indicadores internos e externos e a interdisciplinaridade com a Faculdade de Farmácia da UFJF. Ao final do trabalho, foi proposto um Plano de Ação Educacional (PAE) que identificou e propôs alternativas para o aprimoramento da parceria e a melhoria da qualidade das atividades oferecidas aos alunos e residentes no âmbito da Farmácia Regional Oeste.