Cognitivismo, uma abordagem parcialmente nomotética - Brando, José Olavo Smanio (2022)
Por abordagens idiográficas, entendem-se aquelas que compreendem seu objeto de estudo como único, e, por isso, irrepetível, não cabendo a formulação de generalizações teóricas, descoberta de leis e predições. Já as abordagens nomotéticas se referem àquelas que compreendem seu objeto de estudo como passível de regularidade e, por isso, cabendo a elaboração de teorias generalizáveis e o descobrimento de leis e predições. As várias escolas que compõem a Psicologia contemporânea, como o Cognitivismo, podem ser, e geralmente são, categorizadas segundo tais classificações originadas na Escola de Baden no final do século XIX e início do século XX na Alemanha. Esta pesquisa teórica, da área da Filosofia da Psicologia, objetivou descrever as possibilidades de tipos de explicação e predição do Cognitivismo contemporâneo, bem como algumas de suas possíveis limitações. Para isso, como objetivos específicos, buscou revisar (a) as características gerais e os fundamentos filosóficos, sobretudo os epistemológicos, da ciência moderna e do tipo de pesquisa nomotética e (b) os aspectos definidores e pressupostos metafísicos, principalmente epistemológicos, do Cognitivismo. Nesse sentido, procurou-se também analisar discursivamente (c) a compatibilidade entre a ciência moderna e a abordagem nomotética; (d) a compatibilidade entre a relação da ciência moderna com o Cognitivismo; bem como (e) alguns dos possíveis limites existentes na explicação psicológica cognitivista. Ao fim, foi concluído que (i) é logicamente adequado e mais acurado compreender o Cognitivismo na qualidade de uma abordagem parcialmente nomotética. Além disso, foram mostrados (ii) alguns dos limites contidos na explicação cognitivista de seu objeto de estudo, com destaque, sob uma perspectiva pluralista de explicação, para os tipos de questões atualmente possíveis pelas ciências empíricas, a saber, as why-questions, how-questions e as how-possibly questions.