O legado fundamentalista do Seminário Teológico de Westminster : reformistas x reconstrucionistas no espaço público americano - Souza, Andréa Silveira de (2017)
O objetivo geral da presente tese consiste na análise dos elementos teológicos e políticos que animam e que marcam o antagonismo entre as correntes fundamentalistas reformista e reconstrucionista no espaço público americano. Neste sentido, buscamos verificar como estas duas perspectivas, que se alimentam da mesma fonte teológico-filosófica, o pensamento do teólogo presbiteriano Cornelius Van Til, interpretam este pensamento de maneira tão distinta e concebem duas formas opostas de abordagem e inserção religiosa, sociopolítica e cultural. O intuito de nossa pesquisa é verificar, por meio da análise do discurso de Cornelius Van Til e de dois dos mais proeminentes representantes das correntes reformista e reconstrucionista, o teólogo Francis Schaeffer e o economista e teólogo Gary North, de que forma essas duas correntes fundamentalistas interpretam, porque assim interpretam, e também como e porque estabelecem suas ações sociais e políticas de maneiras opostas, tendo como base uma mesma perspectiva teológica.