Chat e educação financeira escolar: investigando interações em um ambiente virtual de aprendizagem - Saiol, Meiriele Nonato de Oliveira (2017)
Neste trabalho investiga-se a produção de significados financeiro-econômicos de estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública por meio de aulas chats da internet e perscruta-se a dinâmica discursiva das trocas de mensagens curtas. A pesquisa caracteriza-se como abordagem qualitativa de investigação na qual são utilizados as categorizações das mensagens de texto de Flanders (1970, apud GONZÁLES e LEÓN, 2009) e Silva (2013) e o Modelo dos Campos Semânticos de Lins (1993, 1999, 2008, 2012) como apoios teóricos e metodológicos. Destoando ao que geralmente ocorre nas aulas tradicionais de matemática, a análise dos dados revelou predominância da participação dos alunos nas aulas chats se comparado a intensidade de texto destes com os da professora-pesquisadora. Mais que isso, apresentou um elevado potencial do chat, juntamente com as tarefas utilizadas, para a produção de significados financeiro-econômicos dos estudantes e construção coletiva do conhecimento. No entanto algumas dificuldades foram enfrentadas, como o acompanhamento do fluxo intenso de mensagens de texto e a disponibilidade de tempo exigida da educadora para participação de cada grupo da turma em horários e dias distintos extra escolares. Considerando todo esse percurso durante o estudo, foi gerado um produto educacional constituído por um conjunto de tarefas voltado para educação financeira e por um tutorial para professores de matemática do 9º ano que desejam trabalhar tais tarefas com seus alunos por meio de um bate- papo da internet.