Controle ativo de vibrações estruturais induzidas pela ação do vento - Ribeiro, Marcelo (2013)
A construção de edifícios, especialmente os mais esbeltos, requer uma análise apurada do comportamento dinâmico da estrutura. Tais estruturas são sujeitas a movimentos induzidos pelo vento, entre outras forças, o que pode causar efeitos indesejáveis tais como desconforto para os usuários ou até mesmo causar o colapso estrutural. Neste cenário, os sistemas de controle são utilizados a fim de atenuar a vibração excessiva. Dentre estes sistemas, aqueles que utilizam respostas dinâmicas das estruturas para a determinação das forças de controle, de um modo geral, quando adequadamente construídos, têm um desempenho satisfatório. Pode-se destacar o sistema de controle com retroalimentação. No entanto, o uso desses controladores em edifícios requer uma certa quantidade de testes e simulações, uma vez que os problemas em qualquer fase do processo de controle pode transformar um controlador ativo em um excitador, o que obviamente não é desejável. Neste trabalho foi realizada uma análise numérica de um modelo de sistema estrutural sujeito a forças dinâmicas de vento, onde as vibrações foram controladas por meio de um sistema de controle ativo. As forças de excitação foram obtidas por análise da fluidodinâmica computacional e as forças de controle foram obtidas aplicando a técnica de controle ótimo. Esta etapa constitui uma das primeiras fases do projeto de um controle.