Narrativas da ”frátria imaginada” Ferréz, Sérgio Vaz, Dugueto Shabazz, Allan da Rosa - Barreto, Carolina de Oliveira (2011)
Esta dissertação se propõe a fazer um estudo da literatura brasileira contemporânea produzida a partir das periferias urbanas com ênfase nos autores Ferréz, Dugueto Shabazz, Sérgio Vaz e Allan da Rosa. Este trabalho baseia-se no desenvolvimento teórico do termo narrativa da “frátria imaginada”. Para isso, levantaram-se possíveis implicações políticas, estéticas, sociais, entre outras, que estariam inseridas nessa expressão. Inicialmente mapeou-se o conceito de “frátria imaginada”, de modo a investigar as relações entre as vozes que a constituíam. As discussões acerca da “frátria imaginada” foram feitas, principalmente, em relação às proposições dos seguintes autores: Benedict Anderson, Maria Rita Kehl, Silviano Santiago, Mikhail Bahktin e Édouard Glissant. Considerando as questões formuladas nessa etapa da dissertação, passou-se a discutir o conceito de narrativa, construído a partir da leitura de obras dos autores a seguir: Leandro Konder, Clifford Geertz, James Clifford, Walter Benjamin, Hayden White, Roger Chartier, Roland Barthes e Néstor Garcia Canclini. Finalmente, concluem-se as leituras, por meio de uma breve reflexão através da qual se articula a questão central deste trabalho, em função de sua contemporaneidade e dos deslocamentos que provoca.