Determinação simultânea de cobre e chumbo em amostras de azeite de dendê (Elaeis guineensis) por técnicas de redissolução utilizando o método de extração assistida por ultra-som - Cypriano, João Carlos (2008)
A concentração de traço de metais em óleos vegetais é um critério importante para avaliar a qualidade de óleos com relação à validade, propriedades, armazenamento e influência sobre a nutrição e saúde humana. Neste trabalho, um método eficiente e simples para a determinação de cobre e chumbo em azeite de dendê usando redissolução potenciométrica é proposto. Os íons metálicos foram pré-concentrados como amálgamas na superfície de um eletrodo de carbono vítreo usado como eletrodo de trabalho. Um banho ultrassônico foi utilizado para a extração de cobre e chumbo em onze amostras de azeite de dendê usando uma mistura 1:1 (v/v) de ácido clorídrico concentrado e peróxido de hidrogênio (30 % m/v). Uma eficiência na extração de cobre e chumbo (~ 100 %) foi encontrada após 60 min de exposição à energia ultrassônica. Uma boa relação entre a quantidade de amostra e o tempo necessário para a completa liberação dos metais foi observado. Análises quantitativas foram realizadas através do método de adição de padrão, uma boa linearidade foi obtida na faixa de concentração examinada. Limites de detecção de 150 e 13 ng L-1 foram encontrados para Cu e Pb, respectivamente, nas amostras originais. A faixa de valores encontrados para as amostras analisadas foi de 1,55 a 16,54 µg g-1 para o cobre e 0,04 a 0,37 µg g-1 para o chumbo. As amostras de azeite de dendê foram também analisadas por espectrometria de absorção atômica com forno de grafite (GFAAS), mostrando uma boa correlação entre os resultados.