O que é lazer? Uma análise dos pleitos de Minas Gerais do Programa Esporte e Lazer da Cidade em 2007 - Mendes, Roseana (2009)
O presente estudo tem como objeto de investigação o Programa Esporte e Lazer da Cidade (PELC), organizado pela Secretaria Nacional de Desenvolvimento de Esporte e de Lazer (SNDEL), Ministério do Esporte (ME), Governo Federal. Criado em 2003, o PELC foi elaborado pela equipe do ME para sua inclusão no plano plurianual de 2004-2007. Em sua proposta, direciona ações e atividades que contemplam o esporte recreativo, entre outras atividades inseridas na concepção macro do lazer. O programa vem se estabelecendo como proposta de política pública, portanto, justificam-se análises quanto à sua proposta. O objetivo desta pesquisa foi analisar as concepções e compreensões sobre o lazer que aparecem nos documentos, em especial o Projeto Básico, por meio dos quais as entidades mineiras buscaram sua adesão ao PELC no ano de 2007. Outras questões complementares ao estudo foram levantadas, tais como: (a) as concepções de lazer dos gestores dos convênios estão de acordo com as orientações do PELC?; (b) as diretrizes do PELC são foco fundamental e são seguidas no corpo do texto pelos gestores e coordenadores do Programa?(c) como os gestores e coordenadores dos projetos básicos aprovados percebem o esporte e o lazer após a implantação do Programa? No que tange aos pressupostos teórico-metodológicos, foi adotada a análise documental de caráter qualitativo, assim, a partir da utilização da técnica da Análise do Conteúdo (AC1), procedeu-se ao estudo dos pleitos das cidades de Minas Gerais, aprovados para implantação ou renovação em 2007. A pesquisa abrangeu 26 projetos básicos do PELC e caminhou sob dois aspectos: análise documental dos projetos básicos aprovados e análise das entrevistas e dos questionários respondidos por responsáveis pelos projetos. Sobre os resultados da presente investigação, pode-se afirmar que os gestores compreendem o PELC como um programa com ações voltadas principalmente ao esporte recreativo e negligenciam as outras possibilidades contempladas dentro do lazer, tais como as atividades turísticas, manuais e artísticas. Mesmo com este pensamento, conseguem perceber o lazer enquanto direito social com caráter emancipatório e transformador, possível de influenciar positivamente a vida das comunidades e dos indivíduos. Este entendimento se confirma nos projetos já em funcionamento, quando os entrevistados remetem a pensamentos de mudanças percebidas nas localidades onde o PELC funciona.