Marcadores imunológicos para detecção de hanseníase subclínica: resposta imune aos antígenos LID-1 e PGL-1 - Leite, Heloine Martins (2024)
A hanseníase é uma doença negligenciada, de evolução lenta e com formas clínicas muito diversas, tornando o diagnóstico difícil e ainda muitas vezes inconclusivo e tardio, permitindo o desenvolvimento de incapacidades e deformidades nos pacientes. Esta doença antiga e estigmatizante apresentou em 2021, 140.594 casos novos no mundo, e o Brasil ocupa o segundo lugar. As ações de controle baseiam-se no diagnóstico, tratamento e vigilância dos contatos. No entanto, esta doença requer abordagens mais inovadoras para um controle absoluto. Dessa forma, propõe-se definir biomarcadores imunológicos para detecção de hanseníase subclínica, utilizando os antígenos LID-1 e PGL-1. Este estudo foi realizado em larga escala por meio de um ensaio multiplex com esferas denominado (MBA-Multiplex Beaded Assay e Teste Rápido anti-PGL-1) para avaliar aspectos imunológicos nas comunidades investigadas. Foi possível monitorar prospectivamente os grupos estudados quanto à presença de anticorpos sorológicos anti-LID-1 e anti-PGL-1. Bem como, investigar outros biomarcadores por meio da análise de citocinas e quimiocinas pela técnica de citometria de fluxo, em sobrenadante de cultura de células mononucleares do sangue periférico (PBMC) in vitro. O desenho deste projeto permitiu uma abordagem avançada para estudar o perfil imunológico de indivíduos expostos à hanseníase residentes em áreas consideradas hiperendêmicas no Leste de Minas. Neste estudo foram selecionados 1.200 indivíduos, dos quais 79 testaram positivo para LID-1 [LID1 (+)] e do restante selecionou-se 76 indivíduos [LID-1(-)] com pareamento considerando sexo e idade. O teste PGL-1 mostrou que 47 indivíduos apresentaram resultado positivo [PGL-1 (+)], enquanto que 104 tiveram resultado negativo [PGL-1 (- )]. Os resultados demonstraram que o grupo LID-1 (+) apresentou uma resposta inflamatória acentuada, com níveis elevados de IFN- e CXCL10. Além disso, o grupo PGL-1 (-) mostrou um aumento de CXCL10 associado a uma resposta inflamatória moderada. Na análise integrada dos grupos, LID-1 (+) vs PGL-1 (-) verificou-se um perfil inflamatório mais intenso com aumento de IFN-, CXCL10, TNF, IL-17 e IL-2. Esses achados enfatizam o papel de mediadores imunológicos como CXCL10, IFN- e TNF, e destacam a relevância de ensaios multiplex na detecção de perfis TNF imunológicos específicos. O estudo contribui para o desenvolvimento de métodos diagnósticos aprimorados que, ao serem validados, podem fortalecer a vigilância epidemiológica e o manejo clínico da hanseníase em regiões de alta endemicidade.