Explorando a indução de reflexões no design de Witcher 2: Assassin of Kings - Alvim, Vinicius de Lima (2014)
A dissertação explora o design do segundo jogo da série Witcher de jogos eletrônicos, visando focar e evidenciar aspectos do design que levam a determinadas correntes de pensamento e reflexão entre seus jogadores. Para tanto, buscamos compreender perspectivas fundamentais do design de jogos - explorar como seus designers criam e pensam os jogos eletrônicos, assim como evidenciar os termos e nomenclaturas utilizados dentro da área para determinadas práticas e correntes de pensamento. Utilizamo-nos então das publicações teóricas de game designers e outros pensadores que voltaram suas reflexões sobre esta mídia - entre eles Katie Salen, Eric Zimmerman e Jesse Schell. Após apresentar estes conceitos ao leitor, analisamos Witcher 2: Assassin of Kings sob a ótica destas perspectivas, evidenciando elementos fundamentais de seu design e observando especialmente aquelas características que acreditamos serem importante para a indução de determinados tipos de reflexão. Por fim, exploramos os fóruns oficiais da CD Projekt em busca de indícios que poderiam nos mostrar como certas escolhas feitas pelos designers na criação desta série de jogos impactaram a experiência de seus jogadores.