O Quinto Império: profecia e pragmatismo nos escritos de padre Antônio Vieira - Barbosa, Leonardo Soares (2010)
Mostram-se neste trabalho as bases proféticas de Vieira que permitiram fazer uma análise do seu projeto imperial, especificamente do Quinto Império. Neste contexto, obras proféticas como a Clavis Profetarum , a Apologia das coisas profetizadas e principalmente a História do Futuro foram úteis nesta empreitada. Tomando como ponto de referência este último escrito, observei que a obra de Vieira de ve ser enxergada em uma unidade e não em partes fragmen- tadas. O veio que une os escritos do jesuíta é a sua profecia, principalmente a referente ao Quinto Império. A busca desta concretização o m ove a tomar muitas decisões práticas dentro e fora do reino luso. Estas ações, muitas vezes explicitamente políticas, estão expressas em alguns de seus escritos (o Papel Forte , por exemplo), demonstrando o seu verdadeiro anseio de transformar o reino português no tão sonhado Quinto Império do mundo.