Perfis de aceleração e o exercício de agachamento isoinercial: há efeito direto na força concêntrica-excêntrica, potência e eficiência neuromuscular? - Ferreira, Isabella Christina (2021)
INTRODUÇÃO: O treinamento resistido tem se tornado cada vez mais popular, sendo amplamente utilizado por indivíduos de diferentes níveis de treinamento, faixas etárias e gênero, além de ser preconizado para alcançar diferentes metas e objetivos físicos. Os exercícios com ênfase na fase excêntrica têm sido frequentemente utilizados no treinamento resistido, na reabilitação e nas ações de prevenção de lesões nas mais diversas populações, incluindo atletas. O treinamento isoinercial tem demonstrado evidente potencial como ferramenta eficaz para reabilitação de lesões musculares devido aos seus efeitos positivos de treinamento. As melhorias em força, hipertrofia, ativação muscular e comprimento do músculo levam a adaptações positivas e recuperação muscular. Um treinamento de força funcional e eficiente associado a incrementos de desempenho usando um dispositivo isoinercial deve incluir a medição da potência durante as fases concêntrica e excêntrica. Esta saída de controle de potência torna-se mais importante durante a reabilitação devido ao risco de sobrecarregar as estruturas músculo-esqueléticas e possível chance de nova lesão. No entanto, existem algumas dificuldades técnicas para adquirir dados de potência e força de dispositivos isoinerciais. Como a sobrecarga do sistema é baseada na inércia, a aceleração está intimamente ligada à produção de força e potência durante tarefas isoinerciais. Uma alternativa para caracterizar tal sobrecarga é avaliar as diferenças entre os perfis de aceleração superior e inferior. Dada a escassez de estudos associando os parâmetros supracitados, as demandas biomecânicas de cada fase devem ser examinadas para integrar adequadamente o treinamento resistido isoinercial como mecanismo de sobrecarga. OBJETIVO: Examinar as influências seletivas de perfis de aceleração distintos na eficiência neuromuscular, força e potência durante as fases concêntrica e excêntrica do exercício de agachamento isoinercial. DESENHO: Estudo transversal PARTICIPANTES: Um total de 38 adultos ativos foram divididos de acordo com seus perfis de aceleração: grupo de alto perfil de aceleração (H-ACC) (n = 17;> 2,5 m / s2) e grupo de baixo perfil aceleração (H-ACC) (n = 21; <2,5 m / s2). METODOLOGIA: Todos os indivíduos realizaram agachamentos até falha anexada a um dispositivo de polia cônica isoinercial monitorado por eletromiografia de superfície do reto femoral, vasto medial, vasto lateral, bíceps femoral e semitendíneo. Um codificador óptico incremental foi usado para avaliar a potência e a força máxima e média durante as fases concêntrica e excêntrica. A eficiência neuromuscular foi calculada por meio da força média e do envelope eletromiográfico linear. RESULTAODS: Diferenças entre os grupos foram observadas para a força máxima e média (Prange = .001 – .005), potência (P = .001) e eficiência neuromuscular (Prange = .001 – .03) com valores significativos mais altos para o grupo de maior aceleração nas fases concêntrica e excêntrica. CONCLUSÃO: Perfis de aceleração distintos afetam a eficiência neuromuscular, força e potência durante as fases concêntrica e excêntrica do exercício de agachamento isoinercial. Para garantir níveis mais altos imediatos de potência e produção de força sem privar o sistema neuromuscular, perfis de aceleração superiores a 2,5 m / s2 são preferíveis. Os perfis de aceleração podem ser uma alternativa para evoluir o exercício isoinercial.