O conforto térmico associado às variáveis de cobertura da terra na região central de Juiz de Fora – MG - Assis, Débora Couto de (2016)
A atual dinâmica de urbanização resulta no avanço de ambientes antropizados sobre o meio natural, que produz um clima essencialmente urbano, o qual se caracteriza por desequilíbrios que podem ser prejudiciais ao conforto humano e até mesmo à saúde. Neste sentido faz-se necessário, portanto, estudos que avaliem as condições térmicas deste ambiente modificado, além da investigação dos responsáveis por estas alterações. Igualmente é salutar o desenvolvimento de métodos capazes não só de mapear, mas de compreender os padrões espaciais geradores destas zonas de conforto diferenciadas. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é identificar padrões e processos relacionados ao uso da terra, aos fatores climáticos e ao crescimento e adensamento urbano, enquanto contribuição para a formação de zonas de conforto, estipuladas pelo Índice de Temperatura Efetiva em função do vento (TEv). Por fim, este trabalho também objetiva fornecer subsídios ao planejamento urbano/ambiental da cidade. A investigação se deu na região central de Juiz de Fora, que engloba 12 regiões urbanas, as quais tiveram tratamento de dados coletados em campo com a instalação de estações meteorológicas em pontos previamente escolhidos, durante o período dos dias 11 a 23 de Agosto de 2015. Quanto aos dados secundários, estes foram trabalhados através de ferramentas de Geoprocessamento. Como resultado constatou-se diferentes zonas de conforto térmico na Região Central, atreladas às distintas condições de adensamento, denotando áreas sombreadas, o que pôde gerar atenuação na temperatura, além do vento, o qual possuiu uma função determinante nas condições de conforto e até mesmo desconforto.