A utopia do sonho: os veios subterrâneos no surrealismo de Jorge de Lima - Quinet, Liene Maria Meireles (2012)
Esta dissertação de Mestrado investiga no romance O anjo (1934), de Jorge de Lima, os aspectos surrealistas que levaram a crítica literária a classificar a obra como herdeira da corrente estética surrealista. Apresenta um panorama geral do movimento surrealista francês idealizado e liderado por André Breton, bem como sua contextualização histórica. Visando a demonstrar o campo ideológico e estilístico do qual Jorge de Lima herdou influências para sua produção artística e literária, retrata, em linhas gerais, como ocorreu a repercussão das ideias surrealistas no Brasil. Com o intuito de mostrar evidências de como Jorge de Lima absorveu a herança surrealista em sua diversificada atividade criativa, bem como para uma melhor compreensão da dimensão do surreal em sua obra, apresenta uma breve reflexão sobre alguns fragmentos de poemas da obra A túnica inconsútil (1938) e de algumas imagens de seu livro de fotomontagens A pintura em pânico (1943).