MPEG-DASH e seu impacto no tráfego multimídia no ensino a distância - Marangon, Rodrigo Damasceno (2016)
O consumo de multimídia pela web tem crescido fortemente ao longo dos últimos anos. Com isso surge a preocupação do consumo de banda, que é signiﬁcativamente reforçada pelo aumento da utilização da computação móvel. É fato conhecido que o consumo de banda para a multimídia ultrapassou o consumo nas redes P2P, e tende ao crescimento nos próximos anos. Nesse cenário, as tecnologias de streaming multimídia via HTTP vieram como parte da solução do problema de maior demanda de tráfego de multimídia. O MPEG-DASH é uma dessas tecnologias, e atualmente é utilizada em grande parte por grandes corporações que distribuem multimídia, como por exemplo Google e Netﬂix. No entanto, o processo da criação das mídias no padrão MPEG-DASH é um processo trabalhoso e de pouca documentação. O presente trabalho apresenta técnicas para transcodiﬁcação, segmentação e reprodução de mídias no padrão MPEG-DASH. As mídias convertidas são parte do material didático produzido pelo Centro de Educação a Distância da Universidade Federal de Juiz de Fora. O estudo foca no processo técnico de padronização das mídias para MPEG-DASH, dá foco aos problemas encontrados, além de analisar aspectos da reprodução das mídias. A dissertação traz também um estudo de caso, e análise de aspectos relevantes relacionados ao ambiente computacional da pesquisa. Foram testadas diversas técnicas e ferramentas, e os problemas, soluções e sugestões de uso são relatados ao longo do trabalho. Os resultados mostram que os resultados, apesar de problemas pontuais, são viáveis e benéﬁcos para o consumidor do conjunto de mídias apresentado.