Estudo do microcusteio da ortopedia funcional dos maxilares nos centros de especialidades odontológicas - Massi, Mariana Magrani Ferreira (2024)
Com a redução da prevalência da cárie dentária na população mundial, a má oclusão dentária passou a ser um dos maiores problemas em saúde bucal. A ortopedia funcional dos maxilares é a especialidade da odontologia responsável por tratar as maloclusões dentárias a partir de dispositivos que moldam o crescimento ósseo da criança afim de promover uma relação adequada entre maxila e mandíbula. Apesar de estar previso no rol de procedimentos do Centro de Especialidades Odontológicas, esta especialidade não é de adesão obrigatória pelos municípios. Objetivos: Determinar os custos diretos da oferta da especialidade Ortopedia Funcional dos Maxilares no âmbito do Centro de Especialidades Odontológicas de um município de médio porte do sudeste brasileiro, levantar o material a ser utilizado durante os procedimentos, tanto os de uso geral como os específicos da especialidade, assim como os custos desse material, identificar o quadro de pessoal necessário, além daqueles que já constam na estrutura do local, e os valores das novas contratações e quantificar os valores de implantação do novo serviço. Metodologia: Este estudo realizou uma avaliação econômica de levantamento de custos da inclusão desse serviço no Sistema Único de Saúde pelos municípios brasileiros. Através de uma análise de microcusteio, foram relacionados e quantificados os valores dos procedimentos a serem realizados pela Ortopedia Funcional dos Maxilares nos Centros de Especialidades Odontológicas. Resultados: Durante a elaboração do estudo, foram encontrados valores entre 167,74 e 307,94 reais mensais para cada paciente atendido. Considerações finais: As oclusopatias afetam muitas pessoas, por isso, reitera-se a possibilidade de oferta desta nova especialidade nos Centros de Especialidades Odontológicas dos municípios. Contudo, a elaboração de estudos em maior escala pode trazer mais embasamento para que cada município consiga agir na tomada de decisão sobre o tema.