Capacitação de servidores: o caso do campus avançado da UFJF em Governador Valadares - Nery, Karine Rocha (2017)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discutiu o processo de capacitação dos Técnicos Administrativos em Educação (TAEs) da UFJF, ocupantes do cargo Assistente em Administração no campus avançado em Governador Valadares, tendo a seguinte questão norteadora: quais são os desafios dos servidores Assistentes em Administração do campus avançado da UFJF em Governador Valadares quanto a sua formação e capacitação para o serviço? O objetivo geral deste estudo foi a elaboração de um Plano de Ação Educacional (PAE), e para alcançá-lo, foi feito um estudo sobre as capacitações dos servidores que exercem funções administrativas no campus avançado da UFJF em Governador Valadares (UFJF-GV) e suas limitações. Como objetivos específicos, buscou-se: i) descrever a política de capacitação da UFJF e suas possíveis limitações; ii) analisar se as capacitações ofertadas são suficientes para o aperfeiçoamento dos servidores e; iii) propor um plano de intervenção que promova a melhoria dos cursos já ofertados pela UFJF e ações que propiciem aos servidores adquirirem mais conhecimentos e informações, de forma a se capacitarem continuamente. Assumimos como hipóteses que a capacitação ofertada pela UFJF não atende às demandas dos setores, e que os servidores não recebem capacitações específicas para as funções que exercem. Para tanto, utilizamos pesquisas bibliográficas e documentais como metodologia da pesquisa, e em primeiro momento, para o levantamento das evidências, foi realizada uma entrevista coletiva com os servidores lotados nas secretarias dos cursos do Instituto Ciências da Vida (ICV). No intuito de aprofundar na problemática descrita no primeiro capítulo, foi aplicado questionário a todos os servidores Assistentes em Administração, nível D, que atuam no campus avançado e realizada uma entrevista semiestruturada em Juiz de Fora ao setor responsável pela capacitação de servidores. Ao final da pesquisa foi constatado que a capacitação ofertada aos TAEs não atende às necessidades dos servidores e não é suficiente para o bom desenvolvimento das atividades, levando a vários problemas, como: atraso nos trâmites de processos, erros em documentos, insegurança nas ações, duplicidade de informações, falta de padronização, desperdício de recursos financeiros, perda de autonomia.