A gênese da questão social no Brasil a partir das contribuições de Clóvis Moura e Jacob Gorender - Bruinjé, Ana Luíza Tavares (2024)
A dissertação ora apresentada parte dos anseios acerca da necessidade de compreensão aprofundada dos determinantes históricos e teórico-metodológicos que fundamentam o objeto de investigação e intervenção do Serviço Social. Portanto, tem como objeto central de análise a gênese da chamada questão social na particularidade brasileira a partir da desagregação do regime de trabalho escravo e a constituição da reprodução e acúmulo de capital, embora, sem perder de vista os determinantes da constituição do modo de produção capitalista em sua totalidade mundial. Parte assim, da hipótese de que a questão social não se inicia com o ingresso do operariado branco imigrante no cenário político de reivindicação social, mas remonta às insubordinações, guerrilhas e formação de quilombos da classe escravizada e as lutas empreendidas por escravizados, livres, libertos e assalariados na transição ao capitalismo. As mediações postas na substituição do regime de trabalho e no rearranjo das relações de produção para o trabalho assalariado são fundamentais para compreender, portanto, a gênese da questão social a partir da própria análise da formação do capitalismo no Brasil. A partir das categorias Trabalho, Estado e Luta de Classes, mediadas por Classe e Raça, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, principalmente acerca das obras de Jacob Gorender e Clóvis Moura e, junto da produção de fichamentos reflexivos, compõem o momento de investigação desta pesquisa. O momento expositivo deu conta de organizar didaticamente o debate conceitual acerca da questão social a partir da produção hegemônica do Serviço Social, de traçar os principais elementos que caracterizam o capitalismo dependente no Brasil a partir da transição do escravismo, e apresentar a análise das obras de Gorender e Moura. Por fim, apontamos nas considerações finais as sínteses reflexivas em torno das mediações da transição entre uma questão posta na sociedade escravista e a chamada questão social no Brasil.