Argamassa de alto desempenho - Santos, White José dos (2011)
As indústrias de mineração, principalmente as de rochas ornamentais, geram um elevado volume de resíduos, que poluem e degradam o meio ambiente. Este trabalho caracterizou e avaliou o emprego de resíduo de mármore triturado em substituição ao agregado miúdo natural para a produção de argamassas. Estudaram-se diversos traços de argamassas (cimento: cal hidratada: areia) e consistências, a saber: 180 mm e 210 mm; que foram avaliados nos ensaios: resistência à compressão axial; resistência à tração por compressão diametral; módulo de elasticidade; velocidade de propagação de ondas ultrassônicas; retração hidráulica; absorção por capilaridade, por imersão e pelo método do cachimbo e dureza superficial (esclerometria). E, finalmente, concluiu-se que as argamassas confeccionadas com o agregado alternativo apresentaram características mecânicas e de durabilidade superiores às de referência, sendo denominadas por ARGAD (Argamassas de Alto Desempenho).