Curso de formação “Gestão escolar para resultados”: uma análise à luz da experiência da implementação do programa Ensino Médio Inovador em conjunto com o Projeto Jovem de Futuro - Mofacto, Elizabete Santos (2014)
Partindo de um resgate histórico de questões políticas e sociais que tem influenciado mudanças no Ensino Médio no Brasil, esta dissertação objetiva analisar a implementação do Programa Ensino Médio Inovador em conjunto com o projeto Jovem de Futuro (ProEMI/JF), o primeiro do Ministério da Educação e o segundo do Instituto Unibanco, com enfoque na experiência da formação de supervisores de secretarias de estado de educação de dois estados brasileiros que estão implementando o ProEMI/JF. A referida análise é pioneira e se configura em uma tentativa de compreender os efeitos do Curso de Formação Gestão Escolar para Resultados para esses supervisores, uma vez que este Curso trata de elementos específicos do modelo de gestão para resultados na educação. A metodologia empregada para a realização dessa dissertação consistiu na aplicação de questionários de pesquisa para supervisores, coordenadores do ProEMI/JF e gestores locais do Instituto Unibanco em dois estados que iniciaram a implementação do programa em 2011, Mato Grosso do Sul e Ceará. A análise dos questionários respondidos possibilitou a identificação de elementos relevantes para a construção de uma proposta de intervenção, que consiste em recomendações de melhorias para o Curso de Formação Gestão Escolar para Resultados destinado aos supervisores das secretarias de estado de educação que implementam o ProEMI/JF.