A colaboração da História da Álgebra para análise e compreensão de problemas matemáticos: uma proposta para o ensino de equação polinomial do primeiro grau - Reis, Aline Souza (2017)
Este trabalho surgiu a partir de uma preocupação do desenvolvimento do raciocínio algébrico dos estudantes, visto que, muitos deles não se sentem confortáveis quando começam a estudar as incógnitas dentro da Matemática. Propomos a utilização da metodologia da Resolução de Problemas aliada a História da Álgebra, no desenvolvimento da linguagem algébrica, como método facilitador da compreensão dos conceitos relacionados à equação polinomial do primeiro grau. Buscamos, a partir de estudos bibliográficos referentes à História da Álgebra e Resolução de Problemas Matemáticos, propor atividades pedagógicas que abordam o desenvolvimento da linguagem algébrica. As atividades aqui descritas são proposta a serem aplicadas com turmas de 7o ano do Ensino Fundamental, ao longo de oito semanas, com encontros semanais de 1 hora e 40 minutos. Esperamos ampliar a formação do estudante contribuindo para a construção de conceitos relativos à abstração e generalização matemática, pois acreditamos ser primordial que o aluno compreenda a transição da linguagem verbal para a linguagem algébrica .