A dinâmica do capital agrário: crédito e investimentos na realidade dos fazendeiros de Vassouras (1850-1888) - Antonio, Rabib Floriano (2013)
O objetivo desta dissertação é ampliar a discussão sobre a questão do crédito e da institucionalização dos mercados enquanto elementos constituintes no desenvolvimento econômico da economia cafeeira no Vale do Paraíba Fluminense no século XIX, através da análise de inventários, testamentos e outras fontes primárias disponíveis no acervo da Universidade Severino Sombras, de Vassouras (RJ), que conserva grande parte da documentação da elite cafeicultora que viveu e atuou na cidade ou se relacionou a ela durante o século XIX. A grande problemática que aqui se faz presente é tentar entender como uma economia de commodities, oriunda de um sistema colonial de base escravista, que se mantém no processo de inserção da economia-mundo de bases capitalistas, em transformação conseguiu encadear elementos financeiros, em especial particulares, para manter a inserção de capital em uma economia onde as bases monetárias e instituições creditícias se viam aparentemente insuficientes para manter a economia exportadora, em especial o café, visto que o produto dependia de investimentos constantes de capital para se manter nos períodos de entressafra e nas quedas de preço.