Você é surdo ou ouvinte? etnografia com surdos em Juiz de Fora - MG - Bigogno, Paula Guedes (2013)
Esta dissertação tem como objetivo a investigação de um grupo de surdos na cidade de Juiz de Fora, que a partir da reivindicação de reconhecimento e inserção social, tem construído uma rede de interações, propondo-se a vivenciar uma “comunidade surda”. Além da particularidade sensorial dessas pessoas e do uso da Língua Brasileira de Sinais (Libras), foi observado um caráter militante, ativista nos discursos sobre surdez, que inclui as noções de identidade, comunidade e cultura. O trabalho de campo foi realizado e encontros diversos promovidos pela Associação dos Surdos de Juiz de Fora (ASJF), tais como palestras e festas. O principal espaço de pesquisa foi o Centro de Educação e Cultura para o Ensino de Libras (CECEL), especialmente nos momentos em que funcionava como um “clube de surdos” (SACKS, 2005).