Mobiliário urbano e design: projetos para abrigo para passageiros a partir de depósitos de desenho industrial - Vilas, Danielle Lopes (2024)
A indústria do mobiliário urbano possui um papel importante na configuração da paisagem urbana. Com fins de compreensão desse cenário, o presente trabalho tem como objetivo analisar o design dos abrigos para passageiros que possuem depósitos de Desenho Industrial no Brasil. Como metodologia, foi realizado um levantamento, via BuscaWeb, de depósitos de registro de Desenho Industrial no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), onde foram identificados setenta e dois abrigos para passageiros com registros de Desenho Industrial entre 1983-2023. Após essa análise, foram definidos quatro casos de referência para um estudo de seus respectivos designs. Embora o resultado obtido esteja relacionado apenas ao recorte abordado no levantamento, ele sugere que há a necessidade de fomentar políticas de incentivo à inovação e à proteção desses ativos tecnológicos no país, visto que a existência de setenta e dois abrigos para passageiros com proteção por desenho industrial é um número pouco expressivo, considerando-se um espaço temporal de quarenta anos de análise. Além disso, ao analisar os designs dos quatro casos de referência, foi possível identificar aspectos de design recorrentes em abrigos para passageiros, o que possibilita compreender a relação deste elemento perante a paisagem urbana. A partir da compreensão da abordagem, é possível replicar o estudo de maneira que outros elementos do grupo do mobiliário urbano também possam ser identificados e analisados. Assim, espera-se que o presente trabalho contribua para a conjuntura de análises inerentes aos demais mobiliários urbanos, ativando novos panoramas relacionados ao design.