Agendamento de organizações do terceiro setor em Juiz de Fora - fatores condicionantes da visibilidade no jornal Tribuna de Minas - Camilotto, Carlos Augusto Gonçalves (2016)
A pesquisa tem como principal objetivo a análise do processo de agendamento de temáticas das organizações sociais localizadas na cidade de Juiz de Fora – MG, no jornal Tribuna de Minas. Apresenta o cenário de atuação dessas instituições, as esferas de poder e o papel da Comunicação Social no espaço midiático. Busca-se situar esse contexto específico, inserido no âmbito do Terceiro Setor. Visa ainda ampliar a compreensão da situação contemporânea, permeada por questões relacionadas às questões sociais, ao papel do Estado e ao aprimoramento das políticas setoriais norteadoras da ação dessas entidades. Ao promover uma reflexão fundamentada em paradigmas das Ciências Sociais aplicadas e da Teoria da Complexidade, no intuito de elucidar caminhos das práticas em Comunicação Social e da Cultura Organizacional, a dissertação estabeleceu percursos que envolveram um mapeamento bibliográfico, relacionado a temas como Complexidade, Terceiro Setor e Comunicação Organizacional, pesquisa de campo junto à organizações sociais e entrevistas semiestruturadas e em profundidade com profissionais da imprensa.